ヤクルト大好き

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    去年から韓国のセブンで発売され人気大爆発中のアイスヨーグルト。ヨーグルトというより、ヤクルトに見えるのは私だけだろうか。(注 ヨーグルト=ヤクルトのパチモン)

    同じ吸うタイプのアイスでは日本のロッテが発売しているクーリッシュは確か氷の粒が入っていて滑らかな感じだったが、これはたんにヤクルト的な乳酸菌飲料凍らしただけのように思える。だからチューチューみたいな感じで食感も特によくないしすぐ詰まって吸いにくい。

    それでも懸命に吸い出そうとしていたら、キスマークと同じ原理で舌の大部分が内出血し真っ黒になった。このシリーズは棒のついてるアイスとかお菓子とかいろいろ出てるけど、もともと韓国では昔からヤクルトが人気大爆発しているそうだ。

    フィルムの上から直接ストローをぶっ刺すのがオシャ。


    死んだ人生きてた人

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      マレーシアでの金正男暗殺から一週間ほどが経過した。あらためてニュースなどを見ると北朝鮮籍の男が逮捕されたと報じられていたが、まだ犯行や死因について詳しくはわかっていないようだ。

      事件当初は毒針で殺られたとか工作員が自殺したとか言われ、情報が錯綜していた。今時点では北朝鮮の男が日本のドッキリ番組をかたって工作員でもなんでもない東南アジアの女2人に殺させた説が主流になっており、毒の専門家筋からはオウム事件のときにもよく聞いたVXガスが犯行に使われたと予想されている。

       

      【衝撃事実】金正男の命を奪った女はユーチューバーだった / 容疑者女の全YouTube動画を公開(2月19日 ガジェット通信)

      http://getnews.jp/archives/1633033

      今回の事件は日本人になりすましたり東南アジアが舞台だったりといった点から、80年代の大韓航空機やラングーン事件が思い出される。といっても私のようなピチピチギャルはいづれも覚えていないのだが。

      しかし例の口にテープ貼られた金賢姫が両脇を抱えられてタラップを降りてくる映像は、北朝鮮とか全然分からなかったこともあってとにかく不気味で怖かったし、田口八重子さんの北京原人みたいなモンタージュ画像もめちゃキモかった(田口さん本人に似てない)。そして今回女工作員、いや工作員にだまされたベトナムのインターネットアイドルLOLたんの防犯カメラ映像見て、いくら低画質がオシャって言われる昨今でも、お子さんはこんなオバケみたいな女の写った静止画見たら夜おしっこ逝けんだろ。と思った。

      LOLたんのYouTube見たら意外と可愛い普通の娘だったが、「ペヤングパクチーMAX食べてみた!」「今月号のsweetの付録が豪華すぎる!」「オールキャンメイクでオルチャンメイク♡」みたいな奴はなく、そんじょそこらのフザけたユーチューバーですよー。っていう既成事実を作るためにこさえた適当な動画のような気がした。ちなみにYouTubeに前からあるラングーン事件の動画も、爆発の瞬間や血まみれの人々が映ってるし音楽とか画質とかいろいろ怖い。

       

      【金ハンソル氏とは】金正男氏の息子、暗殺警戒してイギリス留学を断念(2月20日 The Huffington Post)

      http://www.asahi.com/articles/ASK2N2TWCK2NUHBI00F.html

      しかし80年代ならともかく今の時代に信じられないほどの野蛮な犯行だったが、今度は金正男の息子であるキムハンソル君が狙われているという。ハンソル千里走る。

      今回の事件で日本国民は「おれたちのまさおを返せ!」と悲しみにくれ、テレビでも「あのインテリで気さくな金正男さんが・・・」てな感じでその死がおしまれているが、なぜこんなに日本で人気になったかと言うと、テポドンが日本に飛んでくるって騒ぎになってたときに金正男がその迎撃作戦に理解を示すコメントをしたからである。今調べるとそれが2009年の麻生政権時代のときだ。

      よくディズニーランドに来たときの当時29歳の金正男の映像も流れているが、当時まだ金正恩の存在が知られてなかったので正男が後継者と思われてその印象はすこぶる悪かったため、そうした第一印象とのギャップで好感度が爆発的に上昇したというわけだ。金正男がインタビュー答え出した2009年は、寿司職人藤本健二がただ一人後継者を金正恩と予言し子供のころの写真を公開していた時期でもある。

       

      消息不明だった金正日の料理人・藤本健二氏は生きていた!! 北朝鮮ツアー会社が「伝説の料理人のグルメを楽しむツアー」を開催 / 平壌『日本料理たかはし』(2月16日 ロケットニュース24)

      http://rocketnews24.com/2017/02/16/863660/

      その藤本健二、けっこう前から「北朝鮮逝ったけど消息不明」ってな報道がなされていたために、今回の暗殺をうけて「こりゃ藤本氏もまさか・・・」と真っ先に思い出したのだが、なんとその直後に平壌で日本料理を開店したってな情報が流れた。タイミング的に「こりゃ藤本もまさか・・・」と思った、たぶん私を含めた500人くらいにむけての「藤本は生きてるよ!」ていう、北朝鮮のメッセージなのだろう。

      ともかく藤本氏が金正恩との友情をもって何か解決してくれるのでは。と思った私が馬鹿だった。本名高橋だったのか。

       

      TWICE、遂に日本デビューへ! K-POP人気No.1グループの魅力とは?(2月10日 All About NEWS)

      https://news.allabout.co.jp/articles/o/20070/

      さてそのころ南のほうはというと昨日発表した新曲「ノックノック」も大ヒット間違いなしのガールズグループTWICEが渋谷や原宿にもの凄い広告出しているらしく、日本でのゴリ押し、いやデビューも間近と噂されている。IOIで有名になったソミが加入するのではないかという心配は杞憂に終わった。


      少年時代

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        最近SM(っていう芸能事務所)がNCTという名前からしてAKB意識したような男グループデビューさせたが、このNCTは「NCT127」「NCT U」「NCT DREAM」と3種類もあるうえにそれぞれメンバー重複しててわけわかめ。DREAMは10代を集めたグループで、去年チューングガムという曲でデビューし、息子でもおかしくないくらいの年の坊やたちがジャニーズ調のアイドルソングに光源氏のローラスケートよろしくセグウエイでステージを所せましと走り回る姿にかわゆいわぁ。と思わず胸が高鳴ったけども、きょう発表された新曲はSHINeeが日本で出しそうな感じの歌と振り付けであまり特筆すべきところはなかった。

        こんにちTWICEやBLACKPINKが大活躍するなか、SMはというと変な歌ばかり出し全然パッとしなくジャニーズで言うたらBOAとか東方神起とか少女時代みたいなグループ出してたのがたのきんとか渋ガキ隊の頃で、今は忍者、男闘呼組、そして光源氏が「リラの咲くころバルセロナ」と唄ってたレベルくらいに没落している。じゃNCTが今後SMAPみたいに大化けするかというと、そんな気も全然しないので飯島マネージャーをSMに送り込みたい。

         

        NCT DREAM_마지막 첫사랑 (My First and Last)_Music Video(YouTube)

        https://www.youtube.com/watch?v=4pUc7SD0PmU

        以前は学園もののミュージックビデオはアメフトやチア出てきてアメリカ風だったけど、最近のは体育館、体操服、セーラー服(みたいな衣装)などが多く、曲もそうだけど世界観が全体的に等身大かつ日本っぽくなってきている気がした。K-POP知らぬ人々は少女時代が伝来したときみたいに股上深すぎなショートパンツはいて脚や尻をクネクネさせるようなセクシーのイメージが強いと思うが、最近その路線はAOAくらいしかいなく若い娘さんは日本の制服のようなミニの台形スカートで可愛らしく踊るし尻もそんなに振っていない。

        NCTはその男版といったところだろうか。韓国の男グループは退廃的なミュージックビデオで目の周りを真っ黒にし腰振ったり筋肉や慰安婦アッピールしたりと何やら恐ろし気だったけども、NCTはかなり中性的なのだ。

        DREAMはこの少年↑が可愛かったけど、今回は腰痛だかで参加していなかった。レンジュンっていう朝鮮系の中国人も小学生みたいで愛らしい。

         

        NCT 127_無限的我 (무한적아;Limitless)_Music Video #1 Rough Ver.(YouTube)

        https://www.youtube.com/watch?v=RW8iyJcmve4

        127も先月「リミットレス」という歌を出していて、こちらのミュージックビデオはほとんど全編VHS風低画質。メンバー2人もかぶってるのに立て続けに活動しており、学生さんなのに大丈夫なのだろうかと心配になった。

        今回はデビュー曲「消防車」から2人増え、向かって左の人が新メンバーのジャニーさん。ちょっとNCTにしては大きいし男っぽ過ぎる気がして、Uのタイ人入れて127だけにした方が素敵でしょうにと思った。

        実際そのメンバーでSORRY SORRYのカバーしている方がパッとしないオリジナル曲より全然良いので、早くスーパージュニアのように大衆的な歌を出して人気者になってほしい。右の中国人はガリガリで女の子みたいで本当に良い。

        ジャニーズ系ぽいタイ人。東南アジアでは唯一タイ人はK-POPアイドルに多く、お目目パッチリでけっこう人気もある。

         

        170208 Weekly Idol NCT 127 - Limitless 2X FASTER VERSION(YouTube)

        https://www.youtube.com/watch?v=dKbZdw52nnc

        そんなNCTが出ている番組見てたらふと、メンバーの1人が着ていたエスプリってトレーナーが目についた。これくしゅくしゅギャルに流行ってたやつじゃ

        もしやMCMみたいに韓国資本でリバイバルするとかなんだろうか。何のブランドか知らんけど私も欲しい。

         

        現在、三十歳、私が中学生の時、エスプリというブランドの布製のトートバッグが流行ったのですが、覚えてマス??!!何だか急に思い出しちゃいました!!(2009年2月12日 yahoo知恵袋)

        http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1023128620

        歳、一緒ですね。。。

        当時、女子大生ブームから女子高生ブームになって、
        コギャルの始まりみたいな時期で・・・

        懐かしい〜〜〜
        ルーズソックスも、この辺からでしたよね〜


        韓国人は韓国で

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          【レコード大賞最優秀新人賞】桜井誠氏の「韓国人は韓国で頑張って下さい」とツイートに韓流ファンが激怒 一歩も引かぬ桜井氏に、香山リカ氏も参戦し…(1月1日 産経新聞)

          http://news.livedoor.com/article/detail/12489064/

          元在特会会長の桜井誠氏(44)が12月30日にTBS系で放送された「第58回輝く!日本レコード大賞」の最優秀新人賞に韓国の男性7人組グループ、iKON(アイコン)が選ばれたことについて、「韓国人は韓国で頑張って下さい」などと自身のツイッターに投稿したところ、ファンとみられる人たちから「死ね、猿」「こんなんだから日本人はクソだって思われる」などと投稿が相次いだ。

          桜井氏はめげずにツイートを続けた。週刊文春が「最優秀新人賞はすでにiKONに内定している」と書いた通りになったことから、ネット上では、レコード大賞のあり方への議論にまで及んだ。(WEB編集チーム)

          桜井氏のツイートは、12月30日。「『日本』レコード大賞の最優秀新人賞を韓国の『遺恨』なるグループが受賞しました。何故日本レコード大賞に韓国人がノミネートされるのか意味不明ですが、そもそもこの遺恨なるグループ自体誰も知らないという。もういい加減、作られた恨流(韓流)止めてくれませんか?韓国人は韓国で頑張って下さい」(『』以外は原文のまま)というもの。

          これに対し、ファンとみられる人のツイートが相次いだ。「最近、KーPOP勢は賞を取れない、番組にも出してもらえない、が常でしたがそれを超えて賞をもらえたことをすごいとは思えないのでしょうか」「こんなんだから日本人はクソだって思われんだよクソが。韓国のグループだからといって賞を取っちゃいけないって誰が決めたんですかー、韓国人の方がイケメンだから嫉妬しちゃった?」(ほぼ原文のまま)

          ・・・

          そこに精神科医の香山リカ氏(56)が「日本レコード大賞最優秀新人賞を韓国グループIkONが取ったことを嘲笑する桜井誠氏のツイートに、多くのファンが果敢に抗議のリプライをつけている。そのすべてが正論で、『文化』や『愛』が国や民族を超える力をあらためて感じさせられた。韓流ファンがんばれ!」(ほぼ原文のまま)と「参戦」した。

          このツイート合戦は1月1日午後4時現在も終わっておらず、桜井氏は「殺害予告があった」と主張している。

          iKONはBIG BANGの弟分として、2015年に韓国でデビューした。日本では今年9月28日に「DUMB&DUMBER」でデビュー。10月10日にオリコン週間ランキング1位に輝く上々のデビューを飾った。韓国人アーティストとしては、歴代3組目の快挙だった。

          もっとも翌週にはオリコンでは100位圏外に、ビルボード・ジャパンでも10月10日に1位だったものの、17日に53位、24日に66位、11月1日には100位圏外となってしまったことから、知名度が低かったのは仕方がないともいえる。

          対抗馬と目された東海地方出身、在住の男性10人組で結成された「BOYS AND MEN」が9月5日に発売した「YAMATO☆Dancing」が初登場2位ながら、売り上げ枚数ではiKONを上回っていたため、結果に疑問の声があったのも事実。

          週刊文春は11月17日号や12月1日号でレコード大賞の「内幕」を詳述。大賞、最優秀新人賞ともに、ほぼ的中。芸能プロの力関係で受賞が決まるという噂が根強くあることが問題の背景にあるともいえる。

           

          紅白は見てないけどレコード大賞はチラ見した。ただピコ太郎とパーフェクトヒューマンが出ていたのでケッと思いすぐ消し、iKONのゴリ押し疑惑は一連の報道で知った。

          記事にもあるように週刊文春においてはエグザイル一味のレコード大賞買収の話が出たとき、新人賞がiKONであるとすでに名指しされていた。テレビには出ていなかったようだが、同じくエイベックスからデビューした男性K-POPグループEXOとともに去年2月あたりから突如として女性雑誌の表紙を占拠し始めていたこともあって、エイベックスと癒着しているであろうレコード大賞で賞をとったのも何ら意外性はない。

           

          https://www.amazon.co.jp/dp/4821166003

           

          https://www.amazon.co.jp/dp/B01LYSBUHV

           

          https://www.amazon.co.jp/dp/B01BGMMOUY

           

          iKONはBIGBANGと同じ事務所であり、そろそろBIGBANGも歳(兵役)だろうから次の稼ぎ頭を日本にグイグイと売り込んでいるのであろう。いくら過去に日帝が朝鮮を侵略したから、韓国人が日本人より格好良いからと言って、日本に音楽の道をめざす若い才能が数多くいるであろうことを考えると、こんないちレコード会社や韓国政府の私物化を許してしまって良いものなのか疑問を抱かざるおえない。

          それにYGエンターテイメントでは、どっちかというと2NE1の路線を継承した女性グループBLACKPINKの方が注目度が高く、iKONは正直そこまで??ってイメージだ。そのBLACKPINKもナイロンという雑誌の表紙だったので、いづれエイベックスで日本デビューするのかもしれないが。

           

          https://www.amazon.co.jp/dp/B000JLTU6U/

           

          同じエイベックスでもEXOはあまり日本活動に力入れてないし、韓国の番組ではよく見る防弾少年団もエイベックスではないためかその人気に反し日本では細々としたもので、おのずとiKONの不相応なゴリ押しが際立つ1年となった。なんでこのようなことを力説するようになったかというと、私がギャル雑誌などを読みだした2,3年のあいだ、とくに2016年は服の雑誌のはずが韓流とエイベックスの広告と化してしまい、もはや日本のマスゴミ終わっとると実感したからである。

           

          JELLY編集部(instagram)

          https://www.instagram.com/p/BOq3UZ3jqZr/

           

          とくに私が読んでいたJELLY誌はその傾向が顕著で、やたら化粧品の付録がつきだしたりモデルとしてエイベックスのアイドルがねじ込まれたときから予感はしていたのだが、上記URLの画像を見てわかるように2016年の表紙は3〜6月号が専属モデルなのに7,8月号がエグザイル一味、9〜12月号は専属モデル表紙だが韓国特集で1,2月号はまたエグザイル一味となっている。(月号表記は実際より2ヶ月ずれている模様)またiKONの新人賞を支持しているのもそうだけど、左翼がこういう論争に参戦し豪華付録のついた号を韓国特集だから売れたとか、パーフェクトヒューマンよりPSYの方が早いとか言って、ただのゴリ押しを韓国の先進性や日本批判に解釈してしまうのにも違和感しかない。

          韓国本国ではよくわからん事務所でも曲がよかったりすると売れるし、目新しいグループが乱立してちゃんと世代交代されているためにJ-POPのような停滞感はまったくないが、日本では音楽に限らずエイベックス、ジャニーズ、吉本、アミューズといった特定の芸能事務所ばかり優遇されていて、K-POPの日本活動とて例外ではない。そもそもK-POPの日本語バージョンがよかったためしがないので、在特会ではないが私も基本的に韓国人は韓国で頑張れと思っている。


          けふは

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            ペペロデー


            Kにありがちな奴part3

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              評価:
              Apink,藤林聖子,HASEGAWA,Glory Face,Rado,Hyu U
              ユニバーサル ミュージック
              ¥ 1,253
              (2015-02-18)

              最近体育もの(体育館、体操服、テニスボール、バスケットボール、跳び箱等)がガールズグループのミュージックビデオで流行しているようだ。この路線のはしりはスコート姿が印象的なApinkの「Mr. chu」(2014年)だったと思うが、ちょうどガールズグループの衣装もハイウエストの短パンから短いプリーツスカートに変わってゆき、あんまりかわいくないけど悩ましい踊りや脚で無理やり押し切るスタイルから健康的なカワイイ系にシフトしていった。

               

              AOA 「WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント girls ver 」(ショート ver ) -

              https://www.youtube.com/watch?v=rG2tEXtCs4s

               

              Red Velvet 레드벨벳_러시안 룰렛 (Russian Roulette)_Music Video

              https://www.youtube.com/watch?v=QslJYDX3o8s

               

               

               

              [MV] I.O.I(아이오아이) _ Very Very Very(너무너무너무)

              https://www.youtube.com/watch?v=l1hxg1rY17I

               

               

              여자친구(GFRIEND) - 유리구슬(Glass Bead) Music Video

              https://www.youtube.com/watch?v=vKMeRMAVaDw

               

              [MV] Apink(에이핑크) _ Mr. Chu(미스터 츄)

              https://www.youtube.com/watch?v=K5H-GvnNz2Y

               

              プリーツスカートやスポーツソックスは日本のメディアにおいてオルチャンファッションとして紹介されることも多いが、これらはもともとリバイバルしていた90年代ファッションでもある。スポーツの秋、貴女も普段の装いにスポーティーで90年代でオルチャンなアイテムを取り入れてみてはいかがだろうか。


              アンチエイベックス宣言

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                「PPAP」って知ってる?面白い歌の動画だそうで、ジャスティンビーバーが紹介したことでこの秋世界じゅうで大人気となった。

                 

                ピコ太郎「PPAP」動画が世界的人気 ジャスティン・ビーバーもお気に入り(9月28日 オリコン)

                http://www.oricon.co.jp/news/2079162/full/

                まずジャスティンビーバーが動画にハマってうんぬん〜っていう手法が江南スタイルのときのPSYっぽかったのでこれはパーフェクトヒューマン同様に吉本に違いないと思って調べたのだが、歌っているのはエイベックスのお笑いなんだそうだ。ただやはりエイベックスも吉本興業やアミューズ同様にK-POPに深く関わっている会社であり、これらはK-POPの手法や歌をパクる権利でも与えられているのかと不思議に思っている。

                 

                161003 빅토리아 웨이보 영상(Feat.PPAP)

                https://www.youtube.com/watch?v=xMu9_USDT34

                今月初旬にはK-POPグループ「f(x)」の中国人メンバーであるビクトリアがPPAPの踊りの動画をアップして、そのコミカルな姿がファンたちの笑いを誘った。f(x)は少女時代がジージージーとか歌っている時にはすでにいたかなり古参のガールズグループ(同じ事務所で少女時代の後輩格)なのだが、なぜか今ごろになって日本デビューするらしく、ビジュアル担当メンバーのクリスタルがJELLYやキャンキャンといった若い娘さんの雑誌に登場するようだ。

                そしてf(x)もやはりレコード会社はエイベックスだったりする。結局みんなグルなのか?

                 

                https://www.amazon.co.jp/dp/B01LDFK9R4/

                 

                ちなみにViViは前からそうなのだがJELLYもエイベックスに浸食されており、以前は他のファッション雑誌が付録でおびき寄せたりAKBを表紙を飾ったりモデルに起用するなか、あまり付録もつけず安井レイなど自前のギャルモデルで頑張っていたのに最近はエグザイル一味や韓国人など野郎の表紙が多いうえ、たまにマニキュアがついてくる程度だった付録も今年に入ってからはアイシャドウやチークやグロスなど化粧道具一式つけるほどの勢いになっている。

                おそらくマニキュアつけだした時点で終わりの始まりだったとは思うのだが、昨年スーパーガールズとかいうエイベックスのアイドルがモデルになってJELLYは何かに魂売り渡したなと思った。予想通り、辛口ファッションだったはずがガーリーな服も乗せるようになり、ここ何ヶ月かは韓国人モデルを起用してオルチャンや韓国っぽファッションの特集を連続で組み完全に韓流雑誌と化している。

                そうした号が早々と売り切れることをもってあたかも若人に韓国が大人気であるといった情報が一部に流布されていたが、違う違うそうじゃ、そうじゃない。アイシャドウやチークやグロスなど化粧道具一式を付録につけたから売れたまでであって、韓国特集は関係ないんだ。

                エイベックスが売り出しているのはEXOやBIGBANG、iKON、WINNERなどのK-POP野郎で、たぶんテレビは出ていなくもっぱら女が読む雑誌の表紙などを飾ったり連載始めたりするタイプのゴリ押しであろう。2010年時は少女時代やKARAなど(韓流じゃないけどレディガガも)ユニバーサルというレコード会社の女たちがゴリ押しを牽引しており、エイベックスはそこまででもなかった気がするが。

                本当は防弾少年団(BTS)ってグループが人気爆発しており日本語でもけっこう曲出しているんだけども、そういえば影薄いなと思って検索したらこっちはレコード会社がポニーキャニオンらしい。だから同じ韓流でもエイベックスでなければうざくないのだという点で、私は個人的に防弾少年団を応援して逝こうと思う。


                日韓恋愛最前線

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                  小松菜奈のインスタ大荒れ 写真流出騒動で「BIGBANG」ファン突撃中(9月20日 J-CASTニュース)

                  http://www.j-cast.com/2016/09/20278563.html


                  若手女優の小松菜奈が、韓国の人気グループBIGBANGのG-DRAGONと熱愛中なのだそうだ。これはG-DRAGONが鍵つきのインスタグラムに2人のラブラブ画像をアップしていたのがファンに発掘されてしまったのだという。

                  これによってG-DRAGONの元カノの水原希子が、小松菜奈をアンフォローし話題になっている。水原氏も小松氏も路線的には似た系統であり、G-DRAGONのタイプなのだろう。

                  小松菜奈は同じ事務所なのかよくViVi専属のハーフモデルであるemmaと「えまなな」という仲良しコンビで売り出しており、このemma氏もK-POPアイドル好きなために2人で朝鮮料理を食べに行くことも多いそうだ。流出した写真の中には小松氏とドラゴン氏の他にこのemmaが写っているものもあった。

                  同誌はかって専属モデルとして水原希子も所属していたし、現在の専属モデルである八木アリサが韓国の有名番組に出演しK-POPアイドルと疑似の新婚生活を送っていたこともあった。またViViは不自然なほどに浜崎あゆみが長期連載していることから、おそらくエイベックス社と何らかの関係があると思われるが、やはりエイベックスからデビューした韓国の人気グループEXOも現在連載しており、ViVi誌は韓流ステマの一大拠点となっていると考えられる。

                  雑誌ViViの表紙を飾る韓流世代のえまなな(emmaと小松菜奈)は今回の騒動の渦中にある。表紙だけ見ても「今どきソウル!がっつり大特集!」「EXO」「WINNER」「DHOLIC」など韓国資本の文字が躍る。

                   

                  「一生反省します」EXO カイ&f(x) クリスタルの写真を流出させた人物が謝罪(9月5日 Kstyle)

                  http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2052091

                   

                  流出といえば熱愛を認めているEXOのカイとf(x)のクリスタル「カイスタル」カップルもかねてより避妊具を買ったときのレシート画像とかが拡散されていたが、今回は2人がラブラブな感じで写っている防犯カメラの映像のキャプチャ画像が出てきて大騒ぎになっていた。いづれも店員が公開したようだ。

                   

                  T−ARAソヨン、手塚翔太と熱愛? 所属事務所側「現在確認中」(9月2日 中央日報)

                  http://japanese.joins.com/article/156/220156.html

                   

                  早くから日本にも進出していたT-ARAのソヨンが日本人の何かの選手と熱愛中なのだそうだ。今回のG-DRAGONといい、韓国人歌手と結婚した関根麻里といい、韓国資本が若人向けにステマした結果、国境や歴史認識を越えて男女が結ばれる例はこれから増えていくにちがいない。


                  朝鮮料理とは何かその2

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                    前回「朝鮮料理が南北対立によって焼肉(プルコギの直訳)になった」説を紹介したが、この説のもとになっている宮塚利雄の本をあらためて読んでみた。といっても宮塚氏の単著ではなく、「韓国・北朝鮮の嘘を見破る」という、いろんな人が強制連行や慰安婦などについて論破した本で、宮塚氏はその中で「韓国の焼肉は世界一うまいと言われたら」という項を担当している。

                    つまり韓国人に「韓国の焼肉は世界一うまい」と自慢されたとしても、この本を読んでおけば「そんなの嘘っぱちなんだよ!」と、ボコボコにできると言う訳である。そんな機会あるのか?

                    宮塚氏はこの主張について「日本焼肉物語」という本も一冊出しているのだが、とりあえずそのダイジェスト版であろう「韓国の焼肉は世界一うまいと言われたら」をもとに宮塚氏の主張をまとめてみよう。

                     

                    日本の焼肉は韓国から伝わったものではない

                    無煙ロースターやタレは日本から輸入された

                    朝鮮半島で焼肉は「ノビアニ」と呼ばれていた

                    ノビアニは台所で焼いてお膳で出すもので食べる人が焼くのではない

                    在日のオモニは日本人が食べようとしない内臓(ホルモン、臓物、モツ)を家庭で料理した

                    大勢の家族がホルモンを焼いて食べるには皆でコンロ(七輪)を囲んだほうが早い

                    コンロを囲むスタイルがホルモン食堂に取り入れられた

                    ホルモンは「放るもん」ではない

                    韓国では朝鮮戦争後に「ノビアニ」が「プルコギ」になった

                    日本では「朝鮮料理」「ホルモン料理」「モツ料理」と呼ばれていたが70年代「焼肉」に

                    日韓条約後、日本に訪れた韓国人が「朝鮮」に抵抗をおぼえたため

                    焼肉という名称はそれ以前にもあった

                    在日から経営ノウハウを学んだ韓国人がプルコギの店を開業した

                    焼肉産業は日本の方が進んでいる

                    と、このような感じなのだが、私はこれを読んでやはり前回仮説をうちたてたように焼肉史観においてしばしば「朝鮮料理屋」「ホルモン食堂」が混同されており、韓国人が経営ノウハウを学んだのは都会を中心に在日韓国人がやっていた「朝鮮料理」であってホルモン焼があんまり関係ないような気がしている。つまり「朝鮮料理」というのは、テーブルの真ん中に網が内蔵されていて、肉以外にも韓国料理を楽しめる、現在のオーソドックスな焼肉レストランタイプであり、「ホルモン焼」というのは在日のおばちゃんがやっている、カウンターやテーブルにコンロを置いてひたすら肉を焼く家庭料理タイプのことを言っているんではないかと。

                    焼肉レストランタイプは「○○苑(園)」という店名が圧倒的に多く、60年代から70年代にかけて六本木あたりの店が先進的な芸能人(六本木野獣会?)に大ハヤリしていたようだ。おそらく80年代あたりまでは、業界人や都会の人が行くようなそこそこ珍しい店だったのではないだろうか。

                    宮塚氏によると日本の戦後の焼肉の元祖は「東の名月館(新宿)、西の食道園(大阪)」であり、いづれも1946年に開業しているようだ。業界のリーダーである1976年に叙々苑を開業した朴泰道(1942年生まれ)は中学3年で家を飛び出し、「名月館」と「大同苑」(神田)で丁稚奉公したのだという。

                    それを読んでもやはり○○苑系の焼肉レストランおよび祖国へのノウハウ輸出は在日の実業家がやっていて、オモニが店に立つ家庭的なホルモン焼とは全然違う系譜としか思えない。だから「朝鮮料理」とは○○苑系であって、そういった店が冷麺とかビビンバのような珍しい異国料理を普及させ、また日韓両国で広く焼肉店のモデルとなったのではなかろうか。

                     

                    盛岡冷麺(Wikipedia)

                    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%9B%E5%B2%A1%E5%86%B7%E9%BA%BA

                    朝鮮半島北部(現・北朝鮮)の咸興(かんこう、ハムフン)生まれの在日朝鮮人1世の青木輝人(朝鮮名:楊龍哲(よう りゅうてつ、ヤン・ヨンチョル:양용철))が、1954年(昭和29年)5月に盛岡でテーブル4つの「食道園」を開業し、店で出したのが最初である。料理人としてのプロの技術を持たなかった楊は、自分が子供のころに食べた咸興の冷麺を独力(独学)で再現しようとしたという[1]。

                    ・・・

                     

                    しかし、宮塚氏の主張にもとずいたテレビ番組を見てみると、ホルモン焼の店が朝鮮料理を名乗っていたり、また豚ではなく牛の内臓を出していたと言っている。うーむ・・・

                     

                    ニッポンの焼肉(YouTube)

                    https://www.youtube.com/watch?v=bDyskO015MY

                     

                    また2ちゃんねるで、肉やホルモンの部位はほとんど日本語由来で韓国語はカルビくらいだと指摘されていたが、確かに80年代の本では骨つきカルビが韓国名物という感じで語られているし、どうも骨つきカルビはあまり日本でなじみがなかったように読める。以下、「ソウルAtoZ」(本は1988年だが文章自体は1986年)より抜粋。

                     

                    △蓮屮ルビタン」。「タン」は「湯」のことで汁もの料理。カルビはあばら骨のことだから、焼くのも煮るのも汁ものも、骨がついていて本物。カルビを煮込んだあぶらの浮いたような汁で、カネの大ドンブリに入っている。塩・胡椒で自分で味つけする。とにかくカルビは骨つきでなければ面白くない。その意味では、新村の延世大前通り「ヒョンジェ(兄弟)・カルビ」はこぶし大のカルビのぶつ切りがごろごろ入っていて頼もしい。

                    (162ページ 黒田勝弘「ソウルうまいものベストスリー」より)

                    歩き廻ってお腹が空いたら食事となる。水原といえば何といってもカルビである。水原には昔から牛市場が立ったため、上質の牛肉があり水原カルビとして名が通っている。昔は八達門のすぐ近くにあるカルビ横丁が有名だったが、最近は水原インターチェンジの方向に市内を抜け出たあたりの林の中にあるバンガロー式のカルビ店が人気を集めているようである。

                    テーブルに丸い穴が空いていて、そこに炭火を持ってきてくれる。カルビとは肋骨のあたりの肉のことで韓国では骨についたまま出てくるのが普通である。特に水原カルビは肉が柔らかく、一つ一つがとても大きい(タバコの箱ぐらい)ので有名である。骨についたままの肉を炭火で焼き、焼きあがったところでお店のアガシ(女従業員)が大きなはさみで食べやすい大きさに肉を切り分けてくれる。それをやはりその場で焼いたニンニクなどといっしょにサンチュ(サニーレタス)でくるんで口を思い切りあけてかぶりつく。この豪快なうまさは一度経験したら忘れられないだろう。

                    (98ページ 西岡力「ソウル近郊の旅」より))

                     

                    ホルモン、つけだれ、七輪などは日本起源だと主張されているようだが、骨つきカルビと肉や冷麺をハサミで切るのは韓国起源のような気がする。そもそも日本で生まれたといっても現在の焼肉は完全に在日一世が確立したジャンルであろうから、ロッテみたいに本場が韓国ってことになってても別によくねぇか。


                    朝鮮料理とは何か

                    0

                      「焼肉」名前の由来とは... え、朝鮮半島の南北対立が背景なの?【焼肉の日】(8月29日 The Huffington Post)

                      http://www.huffingtonpost.jp/2016/08/28/829-yakinikiu_n_11756602.html

                       

                      先日配信されていたこの記事は、南北対立によって「朝鮮」か「韓国」かでモメて「焼肉」という呼称に落ち着いたという、宮塚利雄の説にもとずいて展開されている。私も朝鮮料理と言う名称を何か昔の本で見たことがあるので長らくその説をとっていたのだが、2ちゃんねるではこの記事に関するスレッドが2つ建っており読んでみると「朝鮮料理などという呼称は聞いたことがない」と否定的なコメントがかなり多くて驚いた。

                      もともと私はどういう経緯で焼肉やキムチが市民権を得たのかということに関心があったのだが、あいにく書き込んだ人の年齢や地域が不明であるし、証言もバラバラなので通して読んでも謎な部分が残る。ちなみに私は80年生まれで、子供のころすでに焼肉屋とかホルモンとかキムチは別に珍しいものではなかった。

                       

                      【焼肉の日】「焼肉」名前の由来とは... え、朝鮮半島の南北対立が背景なの[8/29] [無断転載禁止]©2ch.net(2ちゃんねる)

                      http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472484132/

                       

                      「焼肉」の名前が広まったのは1960年代後半。それまで焼肉は「朝鮮料理」と呼ばれていた。 [無断転載禁止]©2ch.net(2ちゃんねる)

                      http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472512187/

                       

                      上記スレッドで出てきた要点をまとめると以下のようになる。

                       

                      朝鮮料理という名前は聞いたことがない

                      プルコギと焼肉はまったくの別物(焼肉のプルコギ直訳説を否定)

                      焼肉やホルモンは日本で昔から食べられている

                      もともと在日の焼肉屋はホルモン焼だった

                      キムチを長らく朝鮮漬けと呼んでいた

                      無煙ロースターや牛肉は日本式で韓国は豚

                      80年代の韓国で焼肉などなかった

                       

                      とまぁこんな感じで、全体を通して南北の対立がどうというよりも、韓国が焼肉のプルコギ起源説を主張していることに対する懸念が強いように思われた。私が食べたことあるプルコギはけっこう野菜や汁が多くて、焼肉というよりは野菜炒めか牛皿かという趣だったがやはり一般的にもそういう感じらしい。

                      ただ謎なのがキムチがけっこう最近まで「朝鮮漬け」だったことに関しては証言が一致しているのに対し、「朝鮮料理」に関しては聞いたことない、昔から「焼肉」だったと言う人と、昔は確かに「朝鮮料理」と呼んでいたのが最近になって「焼肉」になったという人の2パターンある。この記事をもとにすればリアルで「朝鮮料理」(「焼肉」以前の時代)を知っている人は少なくとも60歳以上くらいとまぁそこそこ年がいっているはずで、「昔から焼肉だった」と言う人の昔がどこまで昔だったのか分からない限り真相は分からない。

                      それに朝鮮料理と呼ばれておったのは東京のおシャな焼肉レストランであって、ホルモン焼とはまた別の種類の焼肉屋ではなかろうか。ホルモン焼とは、カウンターに在日のオバハンがいて1こずつガスのロースターが出てきくるタイプの、冷麺とか食後のガムみたいな気の利いた物は出てこないガチな飲み屋のことを言っているのだと思うのだが。

                       

                      188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/30(火) 04:20:54.28 ID:2IkPlqPH
                      【朝鮮焼肉】
                      http://gtriireland.org/?cat=8

                      かつては「朝鮮焼肉」という呼び方があり、1967年(昭和42年)1月封切の東宝映画『社長千一夜』では、
                      冒頭で秘書役の黒沢年男が勇み張り切って大声で挨拶するシーンがあり、森繁久弥から(息が臭うので)
                      「何を食べたのか」と聞かれ、黒沢は「朝鮮焼肉を食べた」と言う内容のセリフがある。

                      また1968年(昭和43年)の雑誌[要出典]には「スタミナの秘訣はもちろん朝鮮焼肉よ!
                      六本木の東京園によく行くわ!」という泉アキの記述がある。

                      集英社より発行されていた週刊明星1969年8月17日号153頁では「スタミナには朝鮮焼きが最高。
                      ときどきみんなで食べに行くんだ。」と当時ザ・スパイダースのメンバーであったかまやつひろしが語る記事がある。

                      近代映画社発行の「近代映画」1970年7月号の118~119頁には「君にソッとおしえちゃおう!
                      スターのたまり場、好きな店」なる記事があり、その中の「焼肉でヨイショッ!」欄では
                      小畑実が経営する朝鮮風焼肉「六本木苑」は西郷輝彦が常連、また神宮前にある朝鮮焼肉「八角亭」は
                      三田明、水前寺清子、布施明などが常連、「若い歌手やGS連中には人気があるが、
                      店が渡したガムを噛んでも消えない強烈なニンニクの匂いに大人からは敬遠されている」
                      以上の様な記述がある 。同誌1970年10月号の95頁「舟木一夫スペシャルリポート」では「食べるものも、必ずといっていいほど同じもの。
                      焼肉(朝鮮焼肉)は六本木にある「レストラン六本木」食べるのは、ロースの焼肉とロースの生肉をそのまま食べ、
                      あとはユッケ(朝鮮風おじや)です」といった記述もある。月刊食堂 柴田書店 1976年2月号 169頁の『パパママ開業指南』の第2回においては
                      『日本で戦後総称されている朝鮮料理はそのほとんどが朝鮮焼肉といってもよい』といった出だしで始まっている。

                       

                      例えば上の引用文だが、これを読むと朝鮮料理というのは芸能人、それも若い芸能人御用達だったようだ(戦前世代は基本的にニンニクがダメなのだと思う)。立地も「六本木の東京園」とか「六本木苑」「レストラン六本木」とか六本木がほとんどである。

                      文中でユッケ(朝鮮風おじや)となっているのはクッパの間違いだろう。で私が焼肉屋で焼肉を食べだしたのは2000年頃でおそらくこの頃チェーン店が増えたのではないかと思うが、当時もテレビで何度か「叙々苑」という焼肉屋の名前を聞いたことがあり、東京の業界人しか分からない固有名詞うぜぇとひそかに思っていた。

                      叙々苑も六本木の店らしいので、六本木の朝鮮料理が60年代あたりから業界人御用達だったのかもしれない。食後のガムもここ発祥のようだし、そういう都会的な焼肉レストランのスタイルがチェーン店になって庶民に広まったのが、ここ20年くらいの話なのではないか。

                       

                      202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/30(火) 04:44:54.96 ID:2IkPlqPH
                      大阪ではホルモン焼きと言ってたな
                      揉みダレに付けた肉を網焼きしてそれを付け誰で食べる
                      店の外まで臭いが充満して、客層はオヤジ
                      父親に連れていかれて、母親と姉は行かなかった
                      カルビって言葉は意味は分からないけどここで覚えた
                      たになんだかわからないホルモン類があって
                      自分は怖くて食べないけど大人は食べてた
                      生のキャベツが取り放題

                      バーべキューのイメージは野外で、野菜や肉を網で、串刺しで焼く
                      洋風で、キャンプ料理のイメージ

                      鉄板焼きはステーキのイメージ
                      ロースとかヒレを選んで目の前の鉄板で野菜と一緒に焼いてくれる
                      食べやすいように一口大に切られて盛られれ和風の足れで食べた
                      洋食レストランのステーキは調理場で焼かれてさらに載って出てくる
                      洋風のソースがそえてあってナイフとホークで自分で切って食べる

                      焼肉って言葉は「エバラ焼き肉のたれ」のCMで聞いた

                      それから80年代の東京からのテレビ
                      ひょうきん族なんかでフジの裏方も登場する内輪ネタで焼肉を食べたって話をしてたな
                      ビビンバとかクッパとか言葉を覚えたいつの間にか大阪でもホルモン焼きより焼肉が優勢になった

                       

                      そしてホルモンがメジャーになったのもこのちょっと前なので、そもそも朝鮮料理と呼ばれていたかいなかったというより、朝鮮料理とホルモン焼という全く別物の飲食店が、在日と焼肉という共通項によって混同されているのではないか。・・・というのがスレを読んだうえでのわが仮説(焼肉史観)である。

                      ただ叙々苑や食道園(大阪)はウィキペディアを見ると創業者が民族名じゃなく通名なので、朝鮮系じゃなく韓国系の可能性が高い。だからロッテみたいに、在日の敏腕経営者が祖国にノウハウを輸出して韓国にも日本式の焼肉が広まったのかもしれない。

                      あと在日が戦後ホルモンすなわち内臓を食べだしたことに関して、ホルモン=放るもん説や、食べ物が貴重な時代に捨てる部位なんかないという説などいろいろあるが、在日は混乱期にだいたいどこでもどぶろくと養豚をやっていたから自前の豚だったんじゃないだろうか。というか朝鮮の肉は基本的に豚で牛は質が悪いと言うのはたぶん本当で、サムギョプサルも豚だし、K-POPのアイドルもよく日本の好きな食べ物とか聞かるとたこ焼きやラーメンのほかにはたいてい牛丼やしゃぶしゃぶなど牛の料理を挙げているのが特徴的だ。

                      今回は2ちゃんねる読むだけで力尽きてしまったが、私は朝鮮料理→焼肉説の提唱者である宮塚氏が焼肉について書いた本などいくつか持っているので、またいずれ気が向けばそれら資料を読んだうえでこの焼肉史を検証してみたい。


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